martedì 1 febbraio 2011

(Panini giapponesi) "Okazu Pan" al miele con licoli

Per i miei primi esperimenti con il Lievito Madre in Coltura Liquida ho scelti questi paninetti di " C'è di mezzo il mare".

In Giappone il cibo più diffuso è sicuramente il riso. Pasto e riso hanno la stessa parola che li definisce, gohan, mentre tutti gli altri cibi vengono genericamente chiamati okazu. Quindi il pane si può classificare come okazu. 
Per indicare il pane si usa comunque la parola pan, ma non c'entra nulla con il nostro filone...


Vengono cotti nelle formine e sono ambivalenti, sono ottimi sia dolci ( FranciFra li ha provato con la Nutella) che con il salato ( mia sorella se li è pappati con salmone e philadelphia, e stracchino e salame).
Questi gli ingredienti:
90 gr di licoli attivissimo
1 uovo
1 cucchiaio di olio evo

                                                                   30 gr di acqua tiepida
                                                                    30 gr di zucchero
                                                        110 gr di semola rimacinata
                                                                 30 gr di farina di forza
                                                                  1/2 cucchiaino di sale
                                                                      miele qb
  Mischiare tutti gli ingredienti tranne il miele. Formare un panetto e mettere a riposare un oretta.

Ungere le formine d'olio, versarvi l'impasto e  ricoprire con una dose abbondante di miele.
Far lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno a 220°C per 10 minuti e a 180°C per altri 15-20 minuti circa.


Appena usciti dal forno !





 

6 commenti:

  1. molto belli, complimenti!
    l'impasto si presenta molto idratato e liquido?

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  2. non li conoscevo e mi piacciono un sacco.
    è bello scoprire le altre culture. grazie della ricetta e della spiegazione.

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  3. Questi panini sono una meraviglia!!! Complimenti! Un abbraccio.

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  4. @riccardo: l'impasto rimane abbastanza morbido, ma non troppo. Dopo il "riposino" si rassoda un po'..ma giusto un po'!
    @ eleonora : se puoi provali, sono facilissimi!

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  5. ciao, scopro ora il tuo blog!!!se vuoi fare un salto nel mio c'è un contest...

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  6. Mara, ma sono stupendi, bravissima!
    Mi fa piacere che ti trovi bene con licoli (lievito liquido), vedrai quante altre cose buone riuscirai a realizzare.
    Un abbraccio.

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