Nella mia follia "cine-televisiva" non posso non soffermarmi sui vari " dimagrire con gusto", "una famiglia a dieta" e tutti quei programmi che consigliano regimi alimentari ipocalorici e ricette alternative.
Tempo fa mi colpirono dei red velvet cup-cakes con barbabietola rossa, per dare la consisenza morbida del burro, e del latticello.
Ovviamente quì il latticello non si trova, e di certo non mi sono cimentata nella sua creazione, dunque, mescolando qualche ricettina quà e là, sono approdata a questa, che unisce golosità e "leggerezza" (...relativa, come sempre).
Veniamo a noi
180 gr di farina
50 gr cacao amaro
1 cucchiaino e mezzo di lievito
gocce di cioccolato fondente QB
250 gr zucchero
300 gr barbabietola precotta
3 uova
1 bicchiere di olio Evo dal gusto leggero
vanillina ( io uso il mio zucchero vanigliato quindi non la metto)
1 pizzico di sale
Setacciare la farina con il cacao, lo zucchero, la vaniglia e il lievito.
Formare una fontana, al centro della quale mettere un composto formato dalla barbabietola, le uova e l'olio.
Amalgamare bene il tutto e alla fine mettere le cogge di cioccolato precedentemente congelate e poi infarinate leggermente.
Mettere in uno stampo, cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
La torta rimane morbidissima e umida. Il sapore della barbabietola non si sente per niente.
Si possono aggiungere delle mandorle tritate, o del caffe o ridurre il quantitativo di zucchero.
Come torta è molto versatile e facilissima da fare, ma soprattutto senza burro nè latticini in genere, quindi adatta anche per intolleranti!
Questa invece la ricetta originale dei cup cakes:
3 uova di grandi dimensioni
3 / 4 tazza di zucchero
1 / 2 tazza barbabietole precotte grattugiate
1 tazza di farina bianca
1 / 2 tazza di mandorle
2 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino da tè rosso colorante alimentare
2 cucchiaino di cacao in polvere
1 / 3 tazza latticello
1 / 4 cucchiaino di sale
con questa ricetta partecipo alla raccolta di "Vaniglia,zenzero e cannella"
mi attira un sacco!
RispondiEliminastupenda ricetta.
Ciao! Grazie per aver partecipato al mio contest con questa splendida ricetta, devo assolutamente provarla prima possibile, deve essere superlativa!!!
RispondiEliminaA presto
Ciao, piacere di conoscerti, complimenti per il tuo blog. Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio, e aspetto le ricette. . .
RispondiEliminaIrina