Avevo scovato la ricetta su "Il pasto nudo" per poi scoprire l'originale in doppia versione di "....profumi e colori" con olio e lievito liquido oppure con burro e lievito di birra.
E' un pane molto scenografico ma anche molto molto buono, e nella versione con olio si mantiene anche piuttosto bene!
Ma veniamo alla ricetta:
250 gr di poolish ( ovvero 50gr lievito liquido
100gr farina e 100gr acqua ) lievitato per 8 ore
40gr olio
130gr latte
400gr farina 0
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
L'impasto non deve appiccicare: in tal caso aggiungere un po' di farina . Impastare il tutto finche la palla non sarà bene incordata, aggiungendo il sale solo alla fine.
Far riposare l'impasto per un paio d'ore, coperto.
Ungere una cassetta da pan carrè o uno stampo da plum cake ( io ne ho uno in silicone e come potete ben vedere ha anche il fondo undulato)
Stendere l'impasto molto delicatamente, ricavandone un quadrato. Tagliate la sfoglia in quadrati larghi come il vostro stampo, dove poi li andrete a mettere ungendone la superficie con olio.
Continuare fino ad esaurimento della pasta .
Coprire e lasciar lievitare per tuuuuuutto il tempo necessario ( io ho fatto lievitare 6 ore ma un paio d'ore in più non gli avrebbero fatto male!).
Dunque, quando il pane ha completamente riempito lo stampo, magari anche uscendo un po' fuori, infornare in forno già caldo a 230°, chiudere lo sportello, abbassare la temperatura a 200° e lasciar cuocere per 15-20 minuti.
Personalmente l'ho tolto dallo stampo e l'ho rinfornato per altri 5 minuti, ma sono gusti.
Il mio assaggiatore l'ha gradito molto, e non appena ho finito con questa dieta malefica voglio provare anche la versiona al burro.
Come potete notare non potevo fare a meno di scattare foto, tanto questo pane mi è piaciuto!!!
Devo assolutamente studiare bene questa storia del lievito liquido....con questo pane stupendo mi hai incuriosito tantissimo....ciao Flavia
RispondiEliminaCiao Mara, sono appena approdata sul tuo blog. Ho letto di te...accipicchia che bel tipo...che famiglia colorita/colorata! Musicalmente andresti daccordissimo con il mio ragazzo...io sono un pò più ignorante...
RispondiEliminaAvrò modo di approfondire le tue ricette...da oggi mi aggiungo ai tuoi sostenitori.
Questo pane fisarmonica me lo devo studiare meglio...è molto scenografico!
Buona serata
Marcella
Ciao Mara
RispondiEliminail pane ti è venuto benissimo
e poi hai fatto delle foto spettacolari, però hai ragione questo pane se le merita
grazie per la fiducia
un abbraccio
Manu
wow! è bellissimo!
RispondiEliminahai fatto bene ad immortalarlo in ogni dettaglio. complimenti