mercoledì 22 dicembre 2010

Un dolce per Natale: Treccia Russa in stampo tondo con lievito madre

 L'odore di questa torta è qualcosa di libidinoso. Dal momento dell'impasto, alla lievitazione, alla cottura ma soprattutto al momento del taglio, questa specialità, seppur nella semplicità degli ingredienti è un esplosione di odori.
O meglio di odore: quello del burro, sia nell'impasto che nella farcitura, che ricorda quei Pandori di quando eravamo bambini , lo zucchero a velo sbattuto nella busta e la morbidezza sotto ai denti.

Ebbene, pandori così non ne ho trovati più, ma quando, per il compleanno di Matilde, ho deciso di fare questo dolce, senza averlo mai assaggiato non pensavo di subire questo "effetto madeleine".



Per le dosi con lievito di birra e per il procedimento per la composizione vi rimando a cookaround (qui ), dove per la prima volta ho visto la ricetta.

Eccoci quindi alla  mia sofficissima treccia russa con lievito madre:

120 gr lievito madre
200 ml latte
90 gr zucchero
90 gr burro
2 uova
550 gr circa di farina
1 cucchiaino di sale.

per la farcitura:
100 gr burro circa  e zucchero qb

Per il lievitino: ( ore 18:00 circa) ho sciolto la mia Pasta Madre nel latte ed ho unito circa 150 gr di farina. Ho coperto con circa mezzo centimetro di farina ed ho lasciato riposare fino a quando si sono formate delle crepe (circa tre ore)

(ore 21:30 circa) Ho unito tutti gli altri ingedienti ed ho fatto lievitare per tutta la notte nel forno spento.

( ore 8:00) Ho steso una sfoglia spessa, l'ho spennellata di burro e spolverizzata con dello zucchero di canna. L'ho arrotolata facendo combaciare bene i bordi, ho fatto dei tagli ( vedere qui), ho intrecciato ed ho ripetuto questa operazione fino all'esaurimento della pasta ( e mio!!!)

Composto il dolce l'ho messo di nuovo a lievitare per circa 6 ore ( o comunque fino al raddoppio)

(ore13:30 circa) Ho infornato in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti


altri suggerimenti per la farcitura?
visto che siamo sotto natale canditi e uvetta,
oppure ricotta e amaretti,
marmellata di pesche e granella di mandorle,
scaglie di cioccolato bianco,
scaglie di cioccolato e granella di nocciole,
crema pasticcera e uvetta,
con dulce de leche,
con burro e marmellata
e comunque, spazio alla fantasia!!

5 commenti:

  1. Questa torta è uno spettacolo!!!!! Ti faccio tanti applausi.......

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  2. Mamma mia che meraviglia!
    Sto facendo ora il lievito naturale. Sai per caso quanto tempo dovrò attendere prima di fare questa favolosa treccia?
    Bravissima!

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  3. la mia PM ha 6 mesi e per questa ricetta ha funzionato egregiamente!
    Purtroppo oltre chedell'età c'è sempre da tener conto dell'umidità, della temperatura e chissà...della congiunzione astrale!!
    Le mie prime prove le ho fatte con il pane casereccio, quando ho visto che il pane veniva bene sono passata ad altre preparazioni.
    Fammi sapere

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  4. brava è così invitante che ne prenderei volentieri un pezzo.
    Buone Feste

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  5. Ciao la treccia ti è venuta bene e se è sparita era anche ottima

    ottima anche la presentazione
    brava e grazie anche per il link

    buona notte
    Manu

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