Per fare i rustici ho comprato 4 rotoli di sfoglia e uno di brisée. In mezz'ora ne ho preparati tantissimi!
rustici |
2)Ho preparato un sughetto molto stretto ( o asciutto, come si dice!) con del concentrato di pomodoro , poca acqua, olio, sale, pepe e origano. L'ho spennellato su una sfoglia, lo ho ricoperto di parmigiano ( ma qualsiasi formaggio va bene) e o chiuso con un altra sfoglia. Con la rotella taglia pizza ho formato dei quadratini.
3) Ho avvolto dei virstel con l'ultimo rotolo di foglia rimasto.
Li ho surgelati da crudi.
Li ho cotti a 200° in forno ventilato fino a doratura.
girelle farcite |
Primalo ho schiacciato un po' con il mattarello, l'ho farcito e l'ho arrotolato. Lo ho incartato con la pellicola e lo ho surgelato.
La mattina del compleanno ho tirato fuori dal congelatore i salsicciotti, e quando ancora non erano scongelati del tutti li ho tagliati a rondelle.
Ecco l'elenco dei condimenti:
1) Burro salato e salmone
2) robiola e pesto alla genovese
3) mascarpone e gorgonzola
3) gorgonzola e spek
4) philadelphia e gamberetti
5) robiola e prosciutto cotto
Ho preparato anche dei cornettini di pasta brioche.
Ho dato loro forma, la metà l'ho spolverizzata di curry e semi di cumino e li ho surgelati da crudi.
La sera prima del compleanno li ho disposti sulle teglie dove si sono scongelati ed hanno lievitato.
La metà bianca l'ho riempita con prosciutto cotto e robiola, la metà speziata con salmone e Philadelphia.
Ecco la ricetta per i cornettini:
Per 32 conìrnettini circa:
500 gr farina 00 200 gr acqua
50 gr latte
50 gr olio extra vergine di oliva
15 gr sale fino ( io ho usato Fior di sale iodato)
1 cucchiaio di zucchero ( io uso solo fruttosio)
1 cucchiaio di zucchero ( io uso solo fruttosio)
10 gr lievito di birra ( diminuendo la quantità di lievito aumentano i tempi per la lievitazione e viceversa)
Intiepidire il latte e l'acqua e stemperarci il lievito con lo zucchero.
Formare una fontana con la farina, in un lato lontano dal centro formare una buchetta dove mettere il sale (LA CASINA DEL SALE) che deve venire in contatto con il lievito per ultimo.
Cominciare ad impastare unendo tutti gli ingredienti, compreso l'olio, per una decina di minuti.
Mettere a riposare per 30 minuti, poi staccarne un quarto al quale aggiungere spezie a piacere ( per le proporzioni, ognuno decide da se!!) e rimettere a lievitare fino al raddoppio.
Quindi, formare dei dischi dai quali potremo ricavare circa 16 spicchi ( quindi 16 mini- croissant).
Se avete intenzione di surgelarli, questo è il momento di farlo, altrimenti procedere con un'altra lievitazione fino al raddoppio, quindi spennellarli con latte, spezie a piacere infornare a 200° per un quarto d'ora, o comunque fino a doratura. Appena sfornati, ripassare di nuovo con il latte, far raffreddare e farcire!
mini croissant al salmone |
Qui un particolare di un mini-croissant al salmone.......gnam!
Per chi ha una bocca grande, basta un morso!
E per finire un classico dei buffet: i panini al latte ( semidolci) e gli ambrogini.
Ingredienti per 30 panini al latte :
500 gr farina25 gr zucchero ( 2 cucchiai)
10 gr sale ( 2 cucchiaini)
100 gr burro ( 4 cucchiai d'olio EVO)
25 gr lievito di birra
300 ml latte a temperatura ambiente
Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare 30 minuti circa.
Formare delle palline da 30 gr, disporle sulla teglia e far lievitare nuovamente, fino al raddoppio.
Cuocere per 20 minuti a 160°. Sfornare, spennellare di latte e far raffreddare.
( A questo punto, io li ho tagliati a metà e li ho surgelati. La mattina del compleanno li ho levati dal congelatore e il pomeriggio li ho farciti)
ambrogini |
per 20 ambrogini circa invece, le dosi sono :
500 gr farina
25 gr livito di birra
25 gr burro
2 tuorli più un uovo intero per spennellare
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
1 cucchiaino di sale
200 ml latte a temperatura ambiente
100 ml d'acqua
Il procedimento è lo stesso dei panini, ma dovremo dare una forma più allungata ad una pezzatura da 40 grammi. Vanno spennellati con l'uovo prima di essere infornati. ( la prossima volta farò sia i panini che gli ambrogini più piccoli, circa 20 gr.)
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