martedì 4 gennaio 2011

Golosità: Rotolini brioche con uvetta e cannella

  La mia idea di partenza era quella di fare i cornetti sfogliati, che infatti ho preparato e surgelato per la mattina della befana.
Ma prima di cominciare con la sfogliatura mi sono rubata un po di pasta, l'ho stesa con il mattarello, l'ho spennellata con del latte, spolverizzata di cannella e tempestata di uvetta secca.
Una goduria ve lo posso assicurare.

Per la pasta brioche:
500 gr farina ( 1/2 manitoba e 1/2  farina 00)
100 zucchero semolato aromatizzato alla Vaniglia

50 gr burro morbido
un uovo piccolo
10 gr lievito di birra

200 ml latte Alta Qualità
50 ml acqua
un pizzico di sale
scorza  grattugiata di mezzo limone


Ho fatto un lievitino con il lievito di birra, il latte e 150 gr. di farina manitoba. Ho lasciato riposare la pastella per un ora circa.
Con la farina rimasta ho formato la fontana, al centro ho messo il lievitino e il resto degli ingredienti. Ho impastato fino ad ottenere una pasta elastica e liscia che si staccava bene dal piano di lavoro. L'ho lasciata riposare una mezzoretta, poi, in una ciotola coperta dalla pellicola l'ho infilata in frigorifero per tutta la notte.


 Stamattina, ho preso metà dell'impasto, l'ho steso, spennellato di latte ( si potrebbe anche con burro fuso)e spolverizzato di cannella (nel caso si usasse il burro eviterei la cannella e metterei solo zucchero semolato)
Ho lavato l'uvetta in acqua tiepida, lasciandola in ammollo una decina di minuti, e lo "sparsa" sulla pasta.
Ho formato un rotolo, tipo strudel, lo ho allungato un po' con le mani rotolandolo e tirandolo sul piano di lavoro, poi ho tagliato in pezzi lunghi 7/8 centimetri.
Li ho disposti sulla teglia e li ho fatti  lievitare 3 ore circa.
Li ho infornati infornati a 180° (in forno già caldo) per 20-25 minuti.

Ancora caldi li ho spennellati con sciroppo di zucchero e spolverizzati di zucchero semolato




Et Voilà! 
Sarà stata l'eclissi di sole, sarà stata la mia golosità, ma mi sono sembrati bellissimi ma soprattutto BUONISSIMI!!

7 commenti:

  1. Ciao Mara, e piacere di conoscerti con questi splendidi dolcetti!!! Mi iscrivo come tua sostenitrice, così non ti perdo. . Se vuoi passare a trovarmi e contraccambiare, ne sarei felice! Un abbraccio e alla prossima ricetta!!! http://atuttacucina.blogspot.com

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  2. Simile a un impasto che uso per le brioche ma tonde.
    Bell'idea l'uvetta e poi girarle a chiocciola, più accattivanti!

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  3. saranno sicuramente buonissimi
    da fare al piu' presto
    baci katya
    p.s aggiunta come sostenitrice

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  4. sembrano proprio buonissimi!
    complimenti per il tuo blog. Passa a trovarmi se ti va .. mi farebbe piacere.

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  5. p.s. grazie di essere passata... :) i fiori di loto deriva dal fatto che nella mia via c'è un laghetto tutto ricoperto di questi fiori bellissimi....

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  6. Mara this brioche looks delicious.

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  7. urka, che bell'aspetto che hanno, peccato non poterli provare. bravissima!

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