1 bicchiere da tavola di riso = 160 gr.
1 bicchiere da tavola di latte = 200 gr.
1 cucchiaio di latte o acqua = 15 gr.
1 cucchiaio di zucchero = 15-20 gr.
1 cucchiaio di zucchero a velo = 5 gr.
1 cucchiaio di farina = 10-12 gr.
1 cucchiaio di fecola =20 gr.
1 cucchiaio di semolino = 12 gr.
1 cucchiaio di pangrattato = 12 gr.
1 cucchiaio di cacao = 10 gr.
1 cucchiaio di panna = 15 gr.
1 cucchiaio di olio = 10 gr.
1 cucchiaio di burro = 20 gr.
1 cucchiaio di grana grattugiato = 7-10 gr.
1 cucchiaio di miele = 20-22 gr.
1 cucchiaio di marmellata = 18-20 gr.
1 cucchiaio di sale grosso = 25 gr.
1 cucchiaio di sale fine = 20 gr.
1 cucchiaio di riso = 20 gr.
1 cucchiaiodi fiocchi di mais = 6 gr
1 cucchiaiodi pastina = 20 gr
1 cucchiaino di lievito in polvere = 4 gr.
1 cucchiaino di sale fino = 5 gr.
1 cucchiaino raso di zucchero = 5 gr
1 cucchiaino di miele= 6 gr
1 cucchiainodi olio =5 gr
1 cucchiainodi burro= 6 gr
1 cucchiainodi marmellata= 7 gr
1 cucchiainodi farina= 5 gr
1 cucchiainodi parmigiano= 5 gr
1 tazza di riso = 200 gr.
1 tazza di zucchero = 250 gr.
1 tazza di farina = 100 gr.
1 tazza di sale = 250 gr.
1 tazza di pasta corta = 200 gr.
1 tazzina da caffè colma di riso = 70-80 gr.
1 tazzina da caffè di pastina = 15 gr.
1 litro di olio = 900 gr.
1 litro di acqua = 1 chilo
Per tutti i liquidi abbiamo all'incirca le seguenti unità di misura:
1 cucchiaio da caffè = 5 ml.
1 cucchiaio da tè = 10 ml.
1 cucchiaio da tavola = 15 ml.
1 bicchierino da liquore = 30 ml.
1 tazzina da caffè = 50 ml.
1 tazza da tè = 150 ml.
1 bicchiere da tavola medio = 200 ml.
1 tazza da caffellatte = 250 ml.
infine...
3 cucchiaini da caffè = 1 cucchiaio da minestra
16 cucchiai da minestra = 1 tazza da caffè/latte
2 tazze = mezzo litro
4 tazze = 1 litro
1 bicchiere da acqua = 2 decilitri
1 bicchiere da vino = 1 decilitro
1 zolletta di zucchero = 6 grammi circa
Peso delle uova:
1 uovo intero 55/60 grammi circa
1 tuorlo 20 grammi circa
1 albume 30 grammi circa
1 PIATTO
di pasta ( piccolo) = 80 gr
di pasta (grande) =120 gr
di tortellini =110 gr
di gnocchi = 180 gr
FRUTTA FRESCA
1 mela media 180 gr
1 mela grande 240 gr
1 pera media 160 gr
1 pera grande 220 gr
1 banana media 200 gr
1 banana grande 240 gr
1 prugna 40 gr
1 albicocca 30 gr
1 arancia media 150 gr
1 kiwi 60 gr
1 mandarino 100 gr
1 fetta ananas 70 gr
1 fico 70 gr
7 ciliege 50 gr
FRUTTA SECCA
3 noci 30 gr
6 datteri 40 gr
4 fichi secchi 40 gr
8 arachidi 40 gr
3 mandorle 40 gr
5 nocciole 30 gr
BEVANDE
1 tazza di te 130 ml
1 tazza di caffèlatte 250 ml
1 tazza di cioccolata calda 150 ml
1 tazzina di caffè 50 ml
1 bicchiere di vino 130 ml
1 bottiglietta piccola succo di frutta 125 ml
1 brick di succo di frutta 200 ml
1 bottiglietta di bibita 200 ml
1 lattina di bibita 330 ml
1 vasetto piccolo di yogurt 125 ml
1 bicchierino di amaro 40 ml
1 birra piccola 250 ml
1 birra media 500 ml
1 birra grande 1000 ml
PANE E BISCOTTI
1 panino (rosetta) 50 gr
1 fetta quadrata da tramezzino 30 gr
1 fetta di pane carrè 20 gr
1 cracker 6 gr
1 grissino 5 gr
1 fetta biscottata 10 gr
1 biscotto secco o frollino 6-8 gr
DOLCI
1 fetta di torta alla frutta 100 gr
1 vasetto di cream caramel 120 gr
1 porz. media di millefoglie
1 coppetta di gelato 120 gr
MISCELLANEA
1 pizza al piatto 250 gr
1 patata media 200 gr
1 fetta di arrosto 40 gr
1 polpetta media 50 gr
1 fetta di prosciutto grande 30 gr
1 castagna 12 gr
11 olive nere o 12 olive verdi snoc. 30 gr
La cup americana corrisponde all'incirca a 230 ml.
Oncia e libbra
1 oncia = poco meno di 30 grammi = 30ml. = 1/8 cup
2 once = 60 grammi = 60 ml. = 1/4 cup
3 once = 90 grammi = 90 ml. = 3/8 cup
4 once = 120 grammi = 120ml. = circa 115 grammi = 1/2 cup
5 once = 150 grammi = 150ml. = 5/8 cup
8 once =circa 230 grammi
1 libbra = 454 grammi
1 pinta = 0,47 litri
1 gallone = 3,78 litri
level tablespoon = cucchiaio raso
tbs = abbreviazione di tablespoon
tps = abbreviazione di teaspoon
oz = abbreviazione di ounces
lb = abbreviazione di pound (libbra)
pt = abbreviazione di pinta
qt. = abbreviazione di quart
gal. = abbreviazione di gallon
Per maggiori informazioni vi rimando al blog "Le migliori ricette americane"
Ingredienti liquidi
1 teaspoon | 1/3 tablespoon | 5 ml | |
1 tablespoon | 1/2 fluid ounce | 3 teaspoons | 15 ml 15 cc |
2 tablespoons | 1 fluid ounce | 1/8 cup, 6 teaspoons | 30 ml, 30 cc |
1/4 cup | 2 fluid ounces | 4 tablespoons | 59 ml |
1/3 cup | 2 2/3 fluid ounces | 5 tablespoons & 1 teaspoon | 79 ml |
1/2 cup) | 4 fluid ounces | 8 tablespoons | 118 ml |
2/3 cup | 5 1/3 fluid ounces | 10 tablespoons & 2 teaspoons | 158 ml |
3/4 cup | 6 fluid ounces | 12 tablespoons | 177 ml |
7/8 cup | 7 fluid ounces | 14 tablespoons | 207 ml |
1 cup | 8 fluid ounces/ 1/2 pint | 16 tablespoons | 237 ml |
2 cups | 16 fluid ounces/ 1 pint | 32 tablespoons | 473 ml |
4 cups | 32 fluid ounces | 1 quart | 946 ml |
Ingredienti solidi
1 teaspoon | 1/3 tablespoon | g. 4,76 | |
1 tablespoon | 1/2 ounce | 3 teaspoons | g. 14,3 |
2 tablespoons | 1 ounce | 1/8 cup, 6 teaspoons | g. 28,35 |
1/4 cup | 2 ounces | 4 tablespoons | g. 56,7 |
1/3 cup | 2,6 ounces | 5 tablespoons & 1 teaspoon | g. 75 |
1/2 cup) | 4 ounces | 8 tablespoons | g. 113,4 |
2/3 cup | 5,3 ounces | 10 tablespoons & 2 teaspoons | g. 150 |
3/4 cup | 6 ounces | 12 tablespoons | g. 170 |
7/8 cup | 7 ounces | 14 tablespoons | g. 200 |
1 cup | 8 ounces o 1/2 pound | 16 tablespoons | g. 226,8 |
2 cups | 16 ounces o 1 pound (libbra) | 32 tablespoons | g. 453,6 |
4 cups | 32 ounces 0 2 pounds | 64 tablespoons | g. 907 |
CLASSIFICAZIONE FARINE ITALIANE (DPR 09-02-2001, n. 187):
Tipo Ceneri (in milligrammi su 100g di farina)
Farina di grano tenero tipo 00 < 550
Farina di grano tenero tipo 0 < 650
Farina di grano tenero tipo 1 < 800
Farina di grano tenero tipo 2 < 950
Farina integrale di grano tenero 1300-1700
Sapendo che una farina "00" genera max 550mg di ceneri diventa semplice individuare l'equivalente farina tedesca o francese:
CLASSIFICAZIONE FARINE TEDESCHE (norma DIN 10355):
Tipo Ceneri (in milligrammi su 100g di farina)
Farina 405 < 500
Farina 550 510-630
Farina 812 640-900
Farina 1050 910-1200
Farina 1600 1210-1800
Farina 1700 < 2100
CLASSIFICAZIONE FARINE FRANCESI (Calvel,The Taste of Bread):
Tipo Ceneri (in milligrammi su 100g di farina)
Farina 45 < 500
Farina 55 500-600
Farina 65 620-750
Farina 80 750-900
Farina 110 1000-1200
Farina 150 > 1400
Quindi:
farina italiana tipo "00" = tedesca tipo 405 = francese T 45
farina italiana tipo "0" = tedesca tipo 550 = francese T 55
farina italiana integrale = tedesca tipo 1600 = francese T 150
Applicando lo stesso criterio possiamo confrontare farine non solo di frumento ma anche di segale e farro.
fonte: "La Macchina del Pane "
Formule di conversione per temperature
°C = (°F-32)*(5/9) = °Rankine*(5/9)-273.15 = °Reaumur*(5/4) = K-273.15
°F = °C*(9/5)+32 = °Rankine-459.67 = °Reaumur*(9/4)+32 = K*(9/5)-459.67
°Rankine = (°C+273.15)*(9/5) = °F+459.67 = (°Reaumur+218.52)*(9/4) = K*(9/5)
°Reaumur = °C*(4/5) = (°F-32)*(4/9) = °Rankine*(4/9)-218.52 = (K-273.15)*(4/5)
K = °C+273.15 = (°F+459.67)*(5/9) = °Rankine*(5/9) = °Reaumur*(5/4)+273.15
|---------------------------------------------------------| | °C | °F | °Rankine | °Reaumur | K | |---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------| |Zero Assoluto | -273.15 | -459.67 | 0 | -218.52 | 0 | |---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------| | Congelamento (ghiaccio) | 0 | 32 | 491.67 | 0 | 273.15 | |---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------| |Temperatura corporea | 37 | 98.60 | 558.27 | 29.6 | 310.15 | |---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------| |Ebollizione | 100 | 212 | 671.67 | 80 | 373.15 | |-------------------------------------------------------------------------------------|
Gradi Fahrenheit | Gradi Celsius | Gas Mark | Descrizione |
225 | 110 | 1/4 | Very low (Molto Basso) |
250 | 120/130 | 1/2 | Very low |
275 | 140 | 1 | low (BASSO) |
300 | 150 | 2 | low |
325 | 160/170 | 3 | Moderate (Moderato) |
350 | 180 | 4 | Moderate |
375 | 190 | 5 | Moderately hot (Moderatamente caldo) |
400 | 200 | 6 | Moderately hot |
425 | 220 | 7 | Hot (Caldo) |
450 | 230 | 8 | Hot |
475 | 240 | 9 | Very hot (Molto caldo) |