Cup&Spoon ed equivalenze



1 bicchiere da tavola di riso = 160 gr.
1 bicchiere da tavola di latte = 200 gr.

1 cucchiaio di latte o acqua = 15 gr.
1 cucchiaio di zucchero = 15-20 gr.
1 cucchiaio di zucchero a velo = 5 gr.
1 cucchiaio di farina = 10-12 gr.
1 cucchiaio di fecola =20 gr.
1 cucchiaio di semolino = 12 gr.
1 cucchiaio di pangrattato = 12 gr.
1 cucchiaio di cacao = 10 gr.
1 cucchiaio di panna = 15 gr.
1 cucchiaio di olio = 10 gr.
1 cucchiaio di burro = 20 gr.
1 cucchiaio di grana grattugiato = 7-10 gr.
1 cucchiaio di miele = 20-22 gr.
1 cucchiaio di marmellata = 18-20 gr.
1 cucchiaio di sale grosso = 25 gr.
1 cucchiaio di sale fine = 20 gr.
1 cucchiaio di riso = 20 gr.
1 cucchiaiodi fiocchi di mais = 6 gr
1 cucchiaiodi pastina = 20 gr
 

1 cucchiaino di lievito in polvere = 4 gr.
1 cucchiaino di sale fino = 5 gr.
1 cucchiaino raso di zucchero = 5 gr
1 cucchiaino di miele= 6 gr
1 cucchiainodi olio =5 gr
1 cucchiainodi burro= 6 gr
1 cucchiainodi marmellata= 7 gr
1 cucchiainodi farina= 5 gr
1 cucchiainodi parmigiano= 5 gr 

1 tazza di riso = 200 gr.
1 tazza di zucchero = 250 gr.
1 tazza di farina = 100 gr.
1 tazza di sale = 250 gr.
1 tazza di pasta corta = 200 gr.
1 tazzina da caffè colma di riso = 70-80 gr.
1 tazzina da caffè di pastina = 15 gr.

1 litro di olio = 900 gr.
1 litro di acqua = 1 chilo



Per tutti i liquidi abbiamo all'incirca le seguenti unità di misura:

1 cucchiaio da caffè = 5 ml.
1 cucchiaio da tè = 10 ml.
1 cucchiaio da tavola = 15 ml.
1 bicchierino da liquore = 30 ml.
1 tazzina da caffè = 50 ml.
1 tazza da tè = 150 ml.
1 bicchiere da tavola medio = 200 ml.
1 tazza da caffellatte = 250 ml.


infine...
3 cucchiaini da caffè = 1 cucchiaio da minestra
16 cucchiai da minestra = 1 tazza da caffè/latte
2 tazze = mezzo litro
4 tazze = 1 litro
1 bicchiere da acqua = 2 decilitri
1 bicchiere da vino = 1 decilitro
1 zolletta di zucchero = 6 grammi circa

Peso delle uova:
1 uovo intero 55/60 grammi circa
1 tuorlo 20 grammi circa
1 albume 30 grammi circa



1 PIATTO
di pasta ( piccolo) = 80 gr
di pasta (grande) =120 gr
di tortellini =110 gr
di gnocchi = 180 gr

FRUTTA FRESCA
1 mela media 180 gr
1 mela grande 240 gr
1 pera media 160 gr
1 pera grande 220 gr
1 banana media 200 gr
1 banana grande 240 gr
1 prugna 40 gr
1 albicocca 30 gr
1 arancia media 150 gr
1 kiwi 60 gr
1 mandarino 100 gr
1 fetta ananas 70 gr
1 fico 70 gr
7 ciliege 50 gr

FRUTTA SECCA
3 noci 30 gr
6 datteri 40 gr
4 fichi secchi 40 gr
8 arachidi 40 gr
3 mandorle 40 gr
5 nocciole 30 gr

BEVANDE
1 tazza di te 130 ml
1 tazza di caffèlatte 250 ml
1 tazza di cioccolata calda 150 ml
1 tazzina di caffè 50 ml
1 bicchiere di vino 130 ml
1 bottiglietta piccola succo di frutta 125 ml
1 brick di succo di frutta 200 ml
1 bottiglietta di bibita 200 ml
1 lattina di bibita 330 ml
1 vasetto piccolo di yogurt 125 ml
1 bicchierino di amaro 40 ml
1 birra piccola 250 ml
1 birra media 500 ml
1 birra grande 1000 ml

PANE E BISCOTTI
1 panino (rosetta) 50 gr
1 fetta quadrata da tramezzino 30 gr
1 fetta di pane carrè 20 gr
1 cracker 6 gr
1 grissino 5 gr
1 fetta biscottata 10 gr
1 biscotto secco o frollino 6-8 gr

DOLCI
1 fetta di torta alla frutta 100 gr
1 vasetto di cream caramel 120 gr
1 porz. media di millefoglie
1 coppetta di gelato 120 gr

MISCELLANEA
1 pizza al piatto 250 gr
1 patata media 200 gr
1 fetta di arrosto 40 gr
1 polpetta media 50 gr
1 fetta di prosciutto grande 30 gr
1 castagna 12 gr
11 olive nere o 12 olive verdi snoc. 30 gr







La cup americana corrisponde all'incirca a 230 ml.

Oncia e libbra

1 oncia = poco meno di 30 grammi = 30ml. = 1/8 cup
2 once = 60 grammi = 60 ml. = 1/4 cup
3 once = 90 grammi = 90 ml. = 3/8 cup
4 once = 120 grammi = 120ml. = circa 115 grammi = 1/2 cup
5 once = 150 grammi = 150ml. = 5/8 cup
8 once =circa 230 grammi
1 libbra = 454 grammi
1 pinta = 0,47 litri
1 gallone = 3,78 litri



level tablespoon = cucchiaio raso
tbs = abbreviazione di tablespoon
tps = abbreviazione di teaspoon
oz = abbreviazione di ounces
lb = abbreviazione di pound (libbra)
pt = abbreviazione di pinta
qt. = abbreviazione di quart
gal. = abbreviazione di gallon


Per maggiori informazioni vi rimando al blog "Le migliori ricette americane"

Ingredienti liquidi
1 teaspoon 1/3 tablespoon 5 ml
1 tablespoon 1/2 fluid ounce 3 teaspoons 15 ml 15 cc
2 tablespoons 1 fluid ounce 1/8 cup, 6 teaspoons 30 ml, 30 cc
1/4 cup 2 fluid ounces 4 tablespoons 59 ml
1/3 cup 2 2/3 fluid ounces 5 tablespoons & 1 teaspoon 79 ml
1/2 cup) 4 fluid ounces 8 tablespoons 118 ml
2/3 cup 5 1/3 fluid ounces 10 tablespoons & 2 teaspoons 158 ml
3/4 cup 6 fluid ounces 12 tablespoons 177 ml
7/8 cup 7 fluid ounces 14 tablespoons 207 ml
1 cup 8 fluid ounces/ 1/2 pint 16 tablespoons 237 ml
2 cups 16 fluid ounces/ 1 pint 32 tablespoons 473 ml
4 cups 32 fluid ounces 1 quart 946 ml
Ingredienti solidi
1 teaspoon 1/3 tablespoon g. 4,76
1 tablespoon 1/2 ounce 3 teaspoons g. 14,3
2 tablespoons 1 ounce 1/8 cup, 6 teaspoons g. 28,35
1/4 cup 2 ounces 4 tablespoons g. 56,7
1/3 cup 2,6 ounces 5 tablespoons & 1 teaspoon g. 75
1/2 cup) 4 ounces 8 tablespoons g. 113,4
2/3 cup 5,3 ounces 10 tablespoons & 2 teaspoons g. 150
3/4 cup 6 ounces 12 tablespoons g. 170
7/8 cup 7 ounces 14 tablespoons g. 200
1 cup 8 ounces o 1/2 pound 16 tablespoons g. 226,8
2 cups 16 ounces o 1 pound (libbra) 32 tablespoons g. 453,6
4 cups 32 ounces 0 2 pounds 64 tablespoons g. 907
La Farina


CLASSIFICAZIONE FARINE ITALIANE (DPR 09-02-2001, n. 187):
              Tipo                     Ceneri (in milligrammi su 100g di farina)
Farina di grano tenero tipo 00                 < 550
Farina di grano tenero tipo 0                   < 650
Farina di grano tenero tipo 1                   < 800
Farina di grano tenero tipo 2                   < 950
Farina integrale di grano tenero          1300-1700

Sapendo che una farina "00" genera max 550mg di ceneri diventa semplice individuare l'equivalente farina tedesca o francese: 


CLASSIFICAZIONE FARINE TEDESCHE (norma DIN 10355): 

     Tipo              Ceneri (in milligrammi su 100g di farina)
Farina 405                        < 500
Farina 550                     510-630
Farina 812                     640-900
Farina 1050                   910-1200
Farina 1600                  1210-1800
Farina 1700                      < 2100


CLASSIFICAZIONE FARINE FRANCESI (Calvel,The Taste of Bread): 

     Tipo              Ceneri (in milligrammi su 100g di farina)
Farina 45                        < 500
Farina 55                      500-600
Farina 65                      620-750
Farina 80                      750-900
Farina 110                  1000-1200
Farina 150                     > 1400

Quindi:
farina italiana tipo "00" = tedesca tipo 405 = francese T 45
farina italiana tipo "0"   = tedesca tipo 550 = francese T 55  
farina italiana integrale  = tedesca tipo 1600 = francese T 150   

Applicando lo stesso criterio possiamo confrontare farine non solo di frumento ma anche di segale e farro.


fonte: "La Macchina del Pane "



Formule di conversione per temperature

°C = (°F-32)*(5/9) = °Rankine*(5/9)-273.15 = °Reaumur*(5/4) = K-273.15
°F = °C*(9/5)+32 = °Rankine-459.67 = °Reaumur*(9/4)+32 = K*(9/5)-459.67
°Rankine = (°C+273.15)*(9/5) = °F+459.67 = (°Reaumur+218.52)*(9/4) = K*(9/5)
°Reaumur = °C*(4/5) = (°F-32)*(4/9) = °Rankine*(4/9)-218.52 = (K-273.15)*(4/5)
K = °C+273.15 = (°F+459.67)*(5/9) = °Rankine*(5/9) = °Reaumur*(5/4)+273.15


|---------------------------------------------------------|
                            |     °C    |     °F    | °Rankine | °Reaumur  |    K     |
|---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------|
|Zero Assoluto              |  -273.15  |  -459.67  |    0     |  -218.52  |    0     |
|---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------|
| Congelamento (ghiaccio)   |     0     |    32     |  491.67  |     0     |  273.15  |
|---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------|
|Temperatura corporea       |    37     |    98.60  |  558.27  |    29.6   |  310.15  |
|---------------------------|-----------|-----------|----------|-----------|----------|
|Ebollizione                |   100     |   212     |  671.67  |    80     |  373.15  |
|-------------------------------------------------------------------------------------|


Gradi Fahrenheit Gradi Celsius Gas Mark Descrizione
225
110
1/4 Very low (Molto Basso)
250 120/130 1/2 Very low
275 140
1
low (BASSO)
300 150
2
low
325 160/170
3
Moderate (Moderato)
350 180
4
Moderate
375 190
5
Moderately hot (Moderatamente caldo)
400 200
6
Moderately hot
425 220
7
Hot (Caldo)
450 230
8
Hot
475 240
9
Very hot (Molto caldo)