sabato 9 aprile 2011

Torte soffici: alla panna e al cioccolato

 Avete presente i preparati Paneangeli per fare le torte? Quelli che basta aggiungere panna e uova alla bustina che forniscono e viene fuori un dolce soffice che non  sembra possibile?
Ecco, perchè non farcele a casa con ingredienti che abbiamo a portata di mano?
Io non posso farne a meno: ogni volta sono tentata di ricreare quello che le grandi marche ci presentano già pronto, semipronto, da scaldare, da scongelare. Comunque tutto ciò che la mia testa mi dice " Non comprarlo, vai a capire che c'è dentro, lascia stare". Però la curiosità è tanta. Quindi lo compro. Mi schifo e cerco di rifare la stessa cosa. Ma buona, ovviamente!
Ecco qua due torte: una bianca con gocce di nutella ( che sono cadute inesorabilmente sul fondo), e una al cioccolato.
Ingredienti:
3 uova
150 g zucchero
1 bustina di vanillina
scorza di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di sale
200 g farina bianca autolievitante ( oppure farina bianca e 2 cucchiaini di lievito)
100 g Frumina
200 ml di panna fresca

( lo confesso le dosi di frumina e farina sono a occhio...)

Sbattere le uova con la panna con lo sbattitore elettrico alla massima velocità per un paio di minuti.
Aggiungere il resto degli ingredienti e continuare con lo sbattitore per un altro paio di minuti.
Foderare uno stampo a cerchio apribile con della carta da forno, distribuire l'impasto e livellarne la superficie. ( A questo punto io ho messo qua e la qualche cucchiaiata di nutella. Purtroppo è caduta sul fondo e cuocendo si è indurita...ovviamente questo non ci ha impedito di divorare la torta!)
Prima di infornare, cospargere la superficiecon dello zucchero al velo setacciato.
Cuocere a 180° per 50 minuti sul ripiano basso del forno, verificando la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta e lasciar raffreddare completamente.





 Per quella al cacao invece gli ingredienti sono :
3 uova
150 gr zucchero
a piacere vaniglia o cannella
scorza di mezzo limone grattugiata
1 pizzico di sale
150 gr farina bianca autolievitante ( oppure farina bianca e 2 cucchiaini di lievito)
50 gr Frumina ( per un composto più umido si può usare anche la farina di mandorle)
50 gr cacao amaro 
200 ml di panna fresca
                                                                                                            100 gr circa di cioccolato fondente
Sciogliere il cioccolato nella panna.
Intanto scaldare il forno a 180°.
Sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungere la salsa al cioccolato raffreddata. Sbattere a lungo. Aggiungerela farina setacciata con il lievito, il cacao e la frumina, poi le spezie e il lievito per ultimo.
Sbattere ancora per qualche minuto, intanto forderare il fondo della teglia con della carta da forno.
Versare l'impasto, livellarlo e cospargerlo di zucchero a velo. Cuocere i primi 35 minuti a 180°, poi abbassare il forno a 160° e cuocere per altri 20 minuti circa. Verificare la cottura con lo stecchino.
Lasciar raffreddare nello stampo.


1 commento:

  1. Eh si..una cosa così buona conviene farcela a casa, grazie per la ricetta e passa un bellissimo weekend, ciao Flavia

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